返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

普洱市江城县曲水镇中药材种植基地

阳春砂仁|金果揽种子|地苦胆|云南砂仁苗批发|地苦胆种植|金果...

网站公告
云南省普洱江城林源中药材种植基地。主营新品种阳春砂仁苗@金果榄苗,种子@旱半夏,重楼,竹节参等,可承接政府部门及大公司精准扶贫项目采购用量,欢迎实地考察定苗。17387777008
联系方式
  • 联系人:王经理
  • 电话:17787935151
站内搜索
 
友情链接
品牌展示
供应产品
首页 > 新闻中心 > 砂仁对消化系统的作用
新闻中心
砂仁对消化系统的作用
发布时间:2016-04-08        浏览次数:758        返回列表

砂仁对消化系统的作用

对离体肠管平滑肌的影响:取大鼠、豚鼠或兔小肠一段置台氏液浴槽内,通过记录仪记录肠管活动变化,观察药液对肠管自发活动的影响和拮抗乙酰胆碱和BaCl2作用。结果阳春砂煎剂(2.5-5×10(-3)g 生药/ml)时,可使豚鼠、大鼠小肠肠管收缩加强,加大剂量时对肠管有抑制作用,表现张力降低,振幅减少。阳春砂煎剂对乙酰胆碱和氯化钡引起的大鼠小肠肠管紧张性、强直性收缩部分抑制作用。阳春砂(1.3×l0(-3)g 生药/ml)挥发性部位可使兔肠管轻度兴奋,然后转入明显抑制作用,张力降低,收缩频率减慢,振幅减少,并随浓度不同能部分或完全拮抗乙酰胆碱、BaCl2引起的肠管兴奋或痉挛。 

对肠道推进运动的影响:小鼠体重(20-24g),随机分2组,给药组给砂仁煎剂(0.5g/kg),对照组给蒸馏水,测定计算出炭末到达肠段的长度/整个肠道的百分数,以衡量肠推进运动的机能状态。结果给药组为82.2±4.4%,与对照组(62.5±2.9)比较P<0.01,表明砂仁能增进肠道运动。